1

Ссылка - Кольцо Мёбиуса

И подобно тому, как движение «вперед» по поверхности кольца Мебиуса является движением «назад», да к тому же движением одновременно не по одной, а по двум сторонам кольца, так как у кольца всего одна сторона, Историческое движение в СОВЕТСКУЮ ЭПОХУ невозможно понять в терминологической однозначности формального мышления.

 

Речь идёт о так называемом кольце Мёбиуса.

У кольца Мебиуса действительно удивительные свойства…

Причем оно (кольцо) тут вообще?

В Первой Части Книги показано, что Логика Предельного (Необходимого)  Основания как формы воплощения Всеобщего Мышления в 19-м веке смогла воплотиться в своем чистом виде кроме философской системы Ф.Гегеля лишь в сфере «предельно абстрактного» – математике, и выявлены следующие пять математических форм, в которых математика достигла своего необходимого основания, что и обусловило столь бурное развитие математической формы знания

 

А) теория бесконечно малых, понятий дифференциала, интеграла и производной;

 

Б)  теория математического предела;

 

В) теория бесконечных множеств Г.Кантора;

 

Г) теория комплексных чисел;

 

Д) неевклидова и проективная геометрия.

 

 

2

Рассматривал я это ЛИШЬ ДЛЯ ТОГО, чтобы выявить дух диалектики везде, где он был в 19 веке, СМОГ быть, найдя соответствующую достойную форму.

К слову, в марксизме его не оказалось, хотя он полностью и не выветрился из этой теории.

В социальной сфере и сфере политической диалектический дух претерпел бифуркацию внутренней поляризации себя и был осуществлен в своих двух полярных формах: форме «марксизма» и форме «Философии всеединства» [1] , которая имеет отечественные корни, да, впрочем, и не могла их не иметь!

Таким образом, если по аналогии с «тремя источниками» марксизма можно рискнуть указать два источника трансформ-марксизма, то это сам МАРКСИЗМ и ФИЛОСОФИЯ ВСЕЕДИНСТВА.

Логика и метод, их нужно выделить из составляющих, так как это не материал, это то, что скрепляет материал – Ф.Гегель.

Таким образом:

 

Трансформ-марксизм = Марксизм + Философия Всеединства;

И когда я говорю о наглядной форме демонстрации того, что такое НЕПРЕРЫВНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ-ПЕРЕХОД В СВОЁ ИНОЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ И УТВЕРЖДАЮ, ЧТО ЭТО «Кольцо Мёбиуса» здесь нет произвола, а есть результат исследования.

Дело в том, что кольцо Мёбиуса является вырожденной геометрической формой одной из форм воплощения математического знания предельных оснований – проективной  геометрии.

 



[1]  «ВСЕЕДИНСТВО - философское учение (идея, принцип), раскрывающее внутреннее органическое единство бытия как универсума в форме взаимопроникновения и раздельности составляющих его элементов, их тождественности друг другу и целому при сохранении их качественности и специфичности. В. было представлено в различных философских концепциях, начиная с неоплатонизма. Наиболее яркое выражение проблема В. нашла в русской философии, где, начиная с B.C. Соловьева, сложилось самобытное направление - философия В., к которой могут быть отнесены системы Флоренского, Булгакова, Карсавина, Франка, Н.О. Лосского, а также, по ряду оснований, взгляды С.Н. Трубецкого, Е.Н. Трубецкого, Лосева и др. В качестве идейного предшественника русской философии В. необходимо рассматривать учение о соборности славянофилов». «Новейший философский словарь»

http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_new_philosophy/282/ВСЕЕДИНСТВО

 

 

3

Кольцо Мёбиуса это единственная геометрическая форма, которая может существовать в трехмерном пространстве показывая то, что такое «одностороннее пространство», есть ещё «бутылка Клейна», но в ней есть пересечения с собой, а вот для «кольца Мебиуса» все честно.

Бутылка Клейна.

«Кольцо Мёбиуса».

Его очень просто изготовить самому из полоски бумаги, один из концов которой нужно повернуть на 180 градусов и так склеить. Полученное кольцо представляет собой более чем странное пространственное образование, например, несмотря на очевидность наличия двух краёв кольца – у него всего один край.

Если поставить на поверхности кольца карандашом точку, то трудно поверить в то, что точка очевидно находящаяся лишь по одну сторону кольца в действительности пребывает по обе стороны по той простой причине, что у поверхности кольца всего одна сторона и в этом легко убедиться, проведя линию посредине кольца. Линия замкнется.

Если попытаться разрезать кольцо вдоль с целью получить два кольца то из этой затеи ничего не выйдет, кольцо распадется, но образует все так же лишь одно кольцо, но вдвое большего размера.

Итак, особо следует отметить следующее.

«Кольцо Мёбиуса» наглядно демонстрирует феномен превращения (перехода) логики формальной в логику диалектическую, показывает непрерывность осуществления перехода противоположностей друг в друга, а также весьма НАГЛЯДНЫЙ ОБРАЗ ПРЕДЕЛЬНОГО ОСНОВАНИЯ.

Стоит сказать, что «кольцо Мёбиуса» является так сказать самой простой, вырожденной формой того, что невозможно изобразить и представить находясь в здравом нематематическом уме: ПРОЕКТИВНУЮ ПЛОСКОСТЬ.

Если взять любой «кусочек» кольца Мёбиуса, т.е. выделить его «часть», например, прямоугольную, то стороны этого фрагмента являют собой образ обособления и независимости в формальной логики форм друг от друга, но вместе с тем и обусловленности существования, на что редко обращает внимание формальное мышление.

 

Формальная логика описывает наш выделенный фрагмент.

Одна сторона (одна форма определенности) противоположна другой стороне (форме определенности) и они «никак не связаны друг с другом».

 

 

4

А теперь мы НАЧНЁМ – ПЕРЕХОДИТЬ – К – ПРЕДЕЛЬНОМУ – ОСНОВАНИЮ, что означает – мы будем от произвольного «достаточного основания» (произвольный фрагмент кольца может быть различного размера и он ВСЕГДА меньше предельного), перейти к НЕОБХОДИМОМУ или ПРЕДЕЛЬНОМУ.

Будем увеличивать и увеличивать «основание», т.е. наш избранный фрагмент будет все возрастать и возрастать, и в том момент, когда  «избранный фрагмент», то есть достаточное основание СТАНОВИТСЯ РАВНЫМ И ТОЖДЕСТВЕННЫМ ВСЕМУ КОЛЬЦУ, т.е. в качестве «фрагмента» мы берем ЦЕЛОЕ, и ОСНОВАНИЕ, таким образом, СТАНОВИТСЯ "ПРЕДЕЛЬНЫМ", то есть, осуществлен охват всего кольца как целого, то в ЭТОТ МОМЕНТ ФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЛОГИКУ АФОРМАЛЬНУЮ ДИАЛЕКТИЧЕСКУЮ.

То, что было, безусловно, верно в отношении вырезанного фрагмента кольца – прямоугольника с двумя сторонами плоскостей, и, очевидно,  нахождение с одной стороны плоскости исключает нахождение с иной стороны, то в отношении ВСЕГО КОЛЬЦА логика очевидности даёт сбой. Несмотря на то, что поставленная с одной стороны кольца «точка» имеет по отношению к себе ВСЕГДА ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ СТОРОНУ (если рассматривать это противопоставление локализовано или формально), в действительности ЕСТЬ ЛИШЬ ОДНА СТОРОНА.

Можно отметить, что каждый момент утверждения некоторой локализованной формы является и моментом становления-перехода её в её противоположность.  

Кольцо Мёбиуса

А теперь, когда кольцо показало нам поразительную Логику диалектического перехода отождествления противоположностей как непрерывного превращения данной определенной формы в её-иное время уяснить наглядную форму тождества конечного и бесконечного, что также очень важно.

Конечное есть Бесконечное

Разве ЭТО не очевидно?

В Пространстве находится Сфера.

 

 

5

Привычная форма определения формальным мышлением утверждает определенность сферы как конечного и данного: вот она!

Формальное мышление не особо утруждает себя тем, что такое определение осуществлено как отрицание. Относительно чего? Относительно бесконечного! Относительно пространства.

Относительно бесконечного Пространства, ведь именно в бесконечном Пространстве определена наша Сфера и относительно бесконечного пространства она определена, являя собой замкнутую поверхность содержащую конечный объем.

Аформальное мышление, диалектическое положительное, которое направлено прямо противоположным образом в ДАННОМ КОНЕЧНОМ – данной конечной замкнутой форме замыкающей конечный объём ВИДИТ БЕСКОНЕЧНОЕ!

Каким образом?

А всё очень просто.

Внешняя сторона конечной сферы определяет аформальный (т.е. не имеющий определенной формы) БЕСКОНЕЧНЫЙ ОБЪЕМ ПРОСТРАНСТВА.

 

 

Причем можно легко убедиться, что оба определяемых объема и конечный и бесконечный, ЭТО ОДИН И ТОТ ЖЕ ОБЪЕМ, т.е. они тождественны друг другу.

То есть данное «конечное и определенное» тождественно логической и пространственно-физической разности двух бесконечных объемов «чистого-аформального-пространства» и «определяемого аформального пространства».

Если наша Сфера с её объемом есть «А», то для ЭТОГО «А» с аппозиций формальной логики выполняется следующее тождество: А есть А.

 

 

6

С позиция аформальной А есть также и абсолютно всё-иное-кроме-самого-А.

С позиций трансформальной логики сама граница формы являющаяся как представляется формальному мышлению чем-то конечным, т.е. ВНУТРЕННИМ, есть лишь непрерывный переход конечного – в бесконечное, и бесконечного в конечное, так как в действительности нет ни внутреннего, ни внешнего, и трансформа перехода, т.е. ТРАНСФОРМАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО,  объединяющее внутреннее и внешнее пространство нашей сферы подобное пространству перехода, движению становления "одной стороны" кольца Мёбиуса – в «другую сторону».

Трансформальное пространство невозможно изобразить.

Форма трансформального пространства тождественная любой иной трансформе, а бесконечная плотность трансформ тождественна абсолютной пустоте трансформального пространства. Из любой точки трансформального пространства можно перейти к любой иной точке этого пространства, и сама Вселенная,  наша, например, являет собой «точку» Творения.

Математическим выражением значения, т.е. определенности некоторой трансформы является отношение неопределенностей вида «0/0» или «0 • ∞». Это: «всё и ничто» одновременно… 

Напомню, что мы разбираемся с Логикой становления, и для того, чтобы понять Логику Становления Истории, то есть собственно самого Исторического Процесса, достаточно понять логику  существования как именно перехода двух самых простых геометрических форм, например, бесконечной прямой и точки этой прямой.

 То, что я сейчас пытаюсь проделать напоминает слова Николая Кузанского об интеллекте и его превосходстве над «дискурсивным разумом»:

 

 

7

«Дискурсивный разум (гаtioni discurrenti) мыслит в границах противоположного и раздельного. В сфере этого разума пределы разобщены; например, в понятии круга — которое состоит в том, что линии от центра до окружности равны,— центр не может совпасть с окружностью. Только в области интеллекта, видящего число свернутым в единстве, линию — в точке, круг — в центре, умозрение без рассуждений постигает совпадение единства и множества, точки и линии, центра и окружности; это ты мог видеть по книжкам “Предположений”, где кроме того я показал, что бог превосходит совпадение противоположностей (contradictoriorum), ибо он, по Дионисию, противоположность противоположному (oppositorum oppositio) (28)» [1] .

 



[1] Кузанский Н. «Апология ученого незнания. 1449.»   Кузанский Н. Сочинения в 2 томах. Т.2.- М.: Мысль, 1980.-471с.-С.5-32. Эл. Ресурс URL: http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000579/

 

 

 

Table of Contents