ГЛАВА ТРЕТЬЯ
ОБНИМАЯ НЕОБЪЯТНОЕ
(Взирая из Центра Логоса Логики)
«Дух только тогда и дух, когда он не теряет себя в ином, а пребывая в ином приходит к себе. Всякое бездушие и означает, что этот человек покинут духом, он вне себя. Значит цели этого человека, его деятельность, вне природы человека. Поэтому предав истину, человек предал себя как человека и обречен на бытие животного.
Единичное и особенное лишаются без всеобщего своего смысла. Знание и действие в рамках особенного и единичного и есть поприще духовных мертвецов, ничего значительнее животных целей здесь не достигается».
Е.С.Линьков
«Второе не-абсолютное число - … представляет собой одно из сложнейших математических понятий - реситуасексулузон, число, о котором с уверенностью можно сказать лишь одно - оно равно чему угодно, только не самому себе».
Дуглас Адамс «Автостопом по галактике»
Поскольку Центр-Логос нами обнаружен, обозначен и обнародован, исследовательское кружение можно считать законченным, и стоит осмотреться и оглядеться, что же интересного можно увидеть из Центра. И так как понятие «видеть», разумеется, предполагает особую способность видения – видения разумом, то оно весьма близко по смыслу понятию «понимать».
В пропедевтическом плане для нас особо важной является проблематика закрепления изученного во Второй Главе материала и правильного его уяснения. Учебный характер Книги, и особенно её Первой Части, которая занимает особое положение, диктует и логику формы изложения материала.
Предлагается самостоятельно попытаться ответить на ряд вопросов и подробнее рассмотреть ряд проблем, которые как в известной мере повторяют пройденный материал, так и раскрывают и углубляют его подготавливая к дальнейшим шагам которые нам предстоят.
Таким образом, приводимые в данной Главе ответы на поставленные вопросы являются по преимуществу своего рода проверочными и такими, что помогают согласовать, направить или даже просто подсказать правильный путь самостоятельной работы, попросту являя собой соответствующий конкретный пример-образец «правильного ответа».
Можно обратить внимание на то, что в общеобразовательном отношении именно такой подход – предложение самостоятельного комплексно-органического синтетического осмысления пройденной (изученной) темы, подход методологически прямо противоположный существующему – формально-аналитическому, который лежит в основе ЕГЭ должен стать доминирующим.
«Целостное самостоятельное мышление в непрерывном ментальном пространстве» – такова цель образования.
Мир нуждается в мыслителях, а не дебиловатых прямоходящих говорящих базах данных (БД)[1].
Итак, вопрос первый:
«Какова логика трансформации формального в аформальное с точки зрения самой формальной логики?»
[1] Мера формализации человеческого мышления и его аналитичности доведена до такой крайности, что позволила сблизить человеческое мышление и компьютерное безмыслие настолько, что компьютер уже способен переиграть человека на эрудит-шоу распознавая в реальном времени речь и отыскивая правильный ответ